パナマモラ3点(クイブロ 魚モラ マラカス) [8681215]
商品詳細
【商品について】
①クイブロ
エンジ色・オレンジ色・青色の布をベースにしたクイブロといわれている伝統的な鳥のモラです。
もともとはモラブラウスの一部と思われます。
このデザインはよく見られます。必ず4羽の鳥をあしらい、形も縫い方も同じです。
鳥の羽や輪郭部分、鳥と鳥の間のエンジの切り抜き幅がほぼ一定しているので、モラ全体が安定しています。
また、ボトムに青色を使っているので、鳥の輪郭がはっきりして、より一層鳥を引き立たせている味わい深い独特のモラになっています。
とても丁寧に仕上げている縫製技術の高い作品です。
【サイズ】
よこ40cm たて31cm(モラ部分)
▪️素材 綿100%
②魚モラ
やや小ぶりのモラですが、刺繍が見事な魚の刺繍モラです。
特に、うろこやえらをきめ細かいチェーンステッチで仕上げています。
また、不思議な色遣いで、細いライン幅も一定で、丁寧に縫い上げています。
クナ女性の技術力の高さが光る作品です。
子ども用のモラブラウスの前面だと思われます。
【サイズ】
モラ部分 たて23cm よこ30㎝
▪️素材 綿100%
③マラカス
エンジ色、黒色の2枚の布をベースにした本格的な伝統柄のモラです。
モチーフは、3個のマラカスのような形です。
このモラの製作者は、縫製技術の高いクナ女性だと思います。
たとえば、マラカスの丸の部分は、縫うにしても切るにしても大変難しいですが、ほぼ同じ形でしっかりと縫い込んでいます。
また、マラカスの隙間には、大きく3つの同じ形が見えます。
その中には、十字であったり、L字であったり、それらを組み合わせであったりと。
その複雑な形した模様もほぼ同じ幅、同じ大きさで上手に縫っています。
なお、ベースとなる布が2枚なので、クナ族のモラの縫い方がとてもよくわかる資料としても役立つと思います。
2015年に現地で購入しました。
【サイズ】
よこ38cm たて33cm
▪️素材 綿100%
▪️モラはすべて洗濯して、アイロンがけしています。
▪️発送は、匿名配送でのお取引ですから、個人情報を保護した安全安心なお取引です。
▪️発送は24時間以内にできるよう迅速に対応するよう心がけます。
カテゴリー | ハンドメイド・手芸 > アート・写真 > その他 |
---|---|
商品の状態 | 未使用に近い |
パナマモラ3点(クイブロ 魚モラ マラカス)
【在庫数について】
商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。